»
ГЛАВНАЯ Специальный раздел СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
ОТЧЕТЫ
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ
ОБЗОР РЫНКА ТРУДА
ЭКСПЕРТНЫЕ ОПРОСЫ
БИБЛИОТЕКА
ПУБЛИКАЦИИ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "ПРОФРИСК.РФ" (https://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

Новый Порядок проведения обязательных медосмотров


С 1 апреля 2021 года вступили в силу два документа, обеспечивающих порядок проведения обязательных медицинских осмотров отдельных категорий работников в соответствии со статьёй 213 Трудового кодекса:
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
  • Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»
Срок действия указанных приказов ограничен датой 1 апреля 2027 г.


Подробнее

Новые правила по охране труда и бизнес: не спешите лезть под "гильотину" и переплачивать за внеочередное обучение!

С 1 января 2021 г. охрана труда регулируется по новым правилам: Минтруд России и подведомственный ему ВНИИ труда хорошо постарались в минувшем году, запустив так называемую “регуляторную гильотину”. Но в чём “фишка”, что нового?

Не торопитесь следовать поспешным советам со всех сторон начинать работу со сравнительного анализа “новых” и “старых” ПОТ (оставьте это неблагодарное и малополезное занятие научным сотрудникам с их узкопрофессиональными задачами или тем, кому нечем заняться), тем более не стоит переплачивать за “внеочередную проверку знаний” и сопутствующие услуги тем, кто решил срубить на волне “хайпа” в мутной воде “регуляторной гильотины”, всё гораздо сложнее и проще одновременно!

Подробнее

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ИЗБЕЖАНИЕ РИСКОВ РАЗЛОЖЕНИЯ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«Фидбэк (обратная связь, отклик) – завтрак чемпионов», говорят управленцы. Почему – завтрак, а не ужин? Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать мою версию ответа.

Управляя любым коллективом важно иметь адекватную обратную связь, иначе очень скоро вы потеряете управление. Судя по всему, именно это и происходит в нашей стране сплошь и рядом, судя по частоте забастовок и протестных действий.

Руководители вертикально интегрированных холдингов, судя по всему не очень понимают, а порой совсем не ведают, что реально творится на предприятиях в так называемых«регионах присутствия». Из новостей мы узнаём о крупных авариях и экологических катастрофах, массовых беспорядках и прочих вещах, причина которых одна – проблема, не решаемая на протяжении долгого времени. Беда приходит, как всегда, внезапно, но корень её лежит глубоко внутри организации, он прорастал медленно, накапливаясь и прирастая одним нерешённым вопросом вслед за другим, оставшимся без внимания.


Подробнее

Риски для жизни и здоровья в глобальном мире труда

Ровно 10 лет назад Федеральным законом от 4 октября 2010 г. №265-ФЗ мы ратифицировали Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция № 187), принятую на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 15 июня 2006 г.

Помню, когда готовили материал в Правительство РФ на ту конференцию, я – тогда ещё молодой начальник отдела – в своей аналитической записке писал о пользе её принятия для нашей страны, о том, что развитие нашего законодательства в области охраны труда, практика на передовых российских предприятиях и, главное, государственная политика в области охраны труда, способствуют повсеместному внедрению современных систем управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками, что в целом создаёт благоприятную почву для дальнейшей интеграции страны в мировое пространство, благодаря такой конвенции.


Подробнее

Ещё раз про оценку рисков


На нашем Youtube®-канале появился вопрос от пользователя: «Добрый день! У меня вопрос к преподавателям по направлению "Оценка профессиональных рисков". В процессе обучения мы изучали процедуру оценки рисков, выполняли упражнения и рассматривали пример составления отчета по выявлению рисков без составления карт оценки рисков. Положение по проведению оценки рисков, представленное в материалах к вебинару содержит совсем иную методику оценки рисков. Подскажите как правильно поступить.Только составить отчет будет недостаточно для выполнения процедуры оценки рисков на предприятии?»

Ответ был также краток, в формате Youtube®: "Карта оценки рисков" - это выдумка частных "экспертов" и на совести таких "экспертов". На государственном уровне процедура оценки рисков НИЧЕМ НЕ регламентирована, а значит работодатель САМОСТОЯТЕЛЬНО регламентирует свою процедуру своими локальными актами! Мы считаем, что отчёта о проведении работы по оценке рисков достаточно и не стоит усложнять какими-то картами, которые ничего не прибавят в плане безопасности. Отчёта достаточно, чтобы предъявить любым контролёрам (включая инспекторов ГИТ и аудиторов OHSAS/ISO), что работа по оценке рисков проделана».

Чтобы внести ясность, развернём данный вопрос и наш ответ чуть подробнее, насколько позволяет лаконичный формат интернет-публикаций. Вопрос был связан с распространённым в последнее время умничаньем всевозможных «экспертов» на тему «сделаем вам оценку рисков недорого» – коммерческие предложения в ответ на запросы работодателей по требованиям инспекторов по охране труда госинспекций труда (ГИТ)...


Подробнее

Стратегическое и операционное управление персоналом


Дорогие коллеги!

Более 10 лет современной истории небольшой коллектив нашего Института проводил и, несмотря ни на что, до сих пор проводит исследования в области социально-трудовых отношений. Пока живут люди, точнее – пока существуют живые люди, будет существовать и живой труд, который пока ещё не превратился окончательно в функцию машины.

Для исследователя любое время является интересным, несмотря на эмоциональную и идеологическую окраску. Тем более, когда различаешь красные цвета оставшихся и ещё не убитых советских элементов каркаса былого могущества страны Советов в бело-голубом, а по-сути, сером болоте буржуазной товарно-денежной повседневности, старательно обёртываемой, правда, в цветасто-радужную «мультикультурную», «трансгендерную» и т.п. оболочку.?

Интересна не только трансформация социально-трудовой сферы страны в целом и Восточной Сибири в частности, в условиях беспредела (предел ограничен разве что географической и климатической составляющей) товарно-денежных отношений, но и появление нового типа человека и новой системы ценностей и мотиваторов поведения. Бессовестного, прямо скажем, поведения, совесть – обременяющее звено в короткой цепочке товарно-денежных отношений: «ничего личного, только бизнес».


Подробнее

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны?

Все ли «ГНТОТ» обязательны (кратко и по делу)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ«Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов.

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

Подробнее

Человеческий фактор – ахиллесова пята нечеловеческих систем управления

Несчастный случай, не важно, где он произошёл – на производстве, дома или на улице – лишний раз напоминает о нечеловечности построенной человеком системе. Любая система безопасности, любая «система сохранения жизни и здоровья» стремится к тому, чтобы минимизировать тот самый «человеческий фактор», который последний, кто не даёт человеку окончательно превратиться в бездумную скотину, ведомую на убой, или в бездушного бесполого андроида, созданного чтобы жить вечно в этом искусственном виртуальном и враждебном человеку мире…

Специалисты по системам управления скажут, что безопасность машин и оборудования, автоматизация производственных процессов эволюционировала настолько далеко, что в основе подавляющего большинства аварий и несчастных случаев уже давно лежит тот самый пресловутый «человеческой фактор». В связке «человек – машина» именно человек является слабым звеном и именно «субъективный» или «человеческий» фактор пока остаётся слабым элементом любой системы. Но не за горами тот «золотой» век из научной фантастики, когда совершенные системы смогут обходиться совсем без человека с его творческой непредсказуемостью и природной предрасположенностью к человеческим ошибкам.

Подробнее
© 2009-2020 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500