»
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
ОТЧЕТЫ
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ
ОБЗОР РЫНКА ТРУДА
ЭКСПЕРТНЫЕ ОПРОСЫ
БИБЛИОТЕКА
ПУБЛИКАЦИИ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "ПРОФРИСК.РФ" (https://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

Стратегическое и операционное управление персоналом


Дорогие коллеги!

Более 10 лет современной истории небольшой коллектив нашего Института проводил и, несмотря ни на что, до сих пор проводит исследования в области социально-трудовых отношений. Пока живут люди, точнее – пока существуют живые люди, будет существовать и живой труд, который пока ещё не превратился окончательно в функцию машины.

Для исследователя любое время является интересным, несмотря на эмоциональную и идеологическую окраску. Тем более, когда различаешь красные цвета оставшихся и ещё не убитых советских элементов каркаса былого могущества страны Советов в бело-голубом, а по-сути, сером болоте буржуазной товарно-денежной повседневности, старательно обёртываемой, правда, в цветасто-радужную «мультикультурную», «трансгендерную» и т.п. оболочку.?

Интересна не только трансформация социально-трудовой сферы страны в целом и Восточной Сибири в частности, в условиях беспредела (предел ограничен разве что географической и климатической составляющей) товарно-денежных отношений, но и появление нового типа человека и новой системы ценностей и мотиваторов поведения. Бессовестного, прямо скажем, поведения, совесть – обременяющее звено в короткой цепочке товарно-денежных отношений: «ничего личного, только бизнес».


Подробнее

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны?

Все ли «ГНТОТ» обязательны (кратко и по делу)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ«Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов.

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

Подробнее

Человеческий фактор – ахиллесова пята нечеловеческих систем управления

Несчастный случай, не важно, где он произошёл – на производстве, дома или на улице – лишний раз напоминает о нечеловечности построенной человеком системе. Любая система безопасности, любая «система сохранения жизни и здоровья» стремится к тому, чтобы минимизировать тот самый «человеческий фактор», который последний, кто не даёт человеку окончательно превратиться в бездумную скотину, ведомую на убой, или в бездушного бесполого андроида, созданного чтобы жить вечно в этом искусственном виртуальном и враждебном человеку мире…

Специалисты по системам управления скажут, что безопасность машин и оборудования, автоматизация производственных процессов эволюционировала настолько далеко, что в основе подавляющего большинства аварий и несчастных случаев уже давно лежит тот самый пресловутый «человеческой фактор». В связке «человек – машина» именно человек является слабым звеном и именно «субъективный» или «человеческий» фактор пока остаётся слабым элементом любой системы. Но не за горами тот «золотой» век из научной фантастики, когда совершенные системы смогут обходиться совсем без человека с его творческой непредсказуемостью и природной предрасположенностью к человеческим ошибкам.

Подробнее

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВСпециалисту на заметку

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы с подачи Роструда стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

При этом, если все процедуры, предусмотренные в Типовом положении (оценка условий труда, наблюдение за состоянием здоровья работников, обеспечение СИЗ, порядок обучения и т.п.) уже так или иначе урегулированы законодательством и соответствующими подзаконными актами, т.е. достаточно сослаться на них в корпоративном Положении о СУОТ, то процедура управления рисками законодательно не установлена, Типовое положение лишь указывает, что методы оценки уровня профессиональных рисков определяются работодателем самостоятельно и допускается использование разных методов оценки для разных процессов и операций (п. 37). Как быть? 

Подробнее

Дистанционная охрана труда

Реплика на модную тему

Сегодня, в век виртуально-цифровых искусственно-интеллектуальных технологий, грань между реальностью и оцифрованной фантазией становится заметной и незыблемой разве что лишь для уходящего поколения, детство которого безвозвратно кануло в натурально-аналоговый мир минувшего столетия «гаек и болтов». Дети XXI века уже не мыслят жизнь без иллюзий «перелистывания» виртуальных «страниц» коротких сообщений и масштабирования цифровых картинок пальцами по тачскринам своих гламурных смартфонов и планшетов.

Вот и охрана труда как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…», пришедшая из «чёрно-красного» индустриального прошлого в совершенно чуждое ей «белое» пространство офисной пустоты, стремительно уходит в мир иной, растворяясь в виртуальной «жизни» мёртвых вебинаров и лукавых чек-листов.

Подробнее

Об индикаторах эффективности управленческого труда (KPI) и перфомансе воров в мире провальных стратегий

Лет 15 назад Президентская администрация по согласованию с властями Великобритании и Нидерландов инициировала программу «Административная реформа», которая предполагала повышение квалификации молодых руководителей госаппарата в университетах и органах государственного и муниципального управления этих стран для изучения передового капиталистического опыта.


Во время очередной стажировки мне выпала тема «Стратегическое планирование в организации (государственном органе)», которую довелось изучать на «языке оригинала», т.е. без переводчиков в одном из старейших после Оксфорда и Кембриджа университетов Англии – Университете Дюрэм (Durham) и Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды). Помню, один из преподавателей – профессор Андре Девааль (Andre de Waal), известный в Европе своими работами в области стратегического управления эффективностью (Strategic Performance Management) и KPI, консультировавший в своё время корпорацию «Филипс» (Philips) – начал свою лекцию с забавного, но поучительного эпизода о работе голландской полиции в Утрехте для иллюстрации примера типичных стратегических ошибок управления и неправильно поставленных целей сотрудникам организации.


Подробнее

Пик и завершение глобализации охраны труда: ISO 45001

Интернет изобилует информацией о новом стандарте управления охраной труда ISO 45001, но на русском языке – это, в основном, как и с OHSAS 18001, коммерческие предложения пройти сертификацию быстро и недорого, «без посредников» и даже «законно» с назойливо всплывающими окнами «обратной связи» и заказа звонка от менеджера по продажам этой услуги, как будто стандарт как и репутацию можно купить за деньги, словно «простую» бумажку с подписью и печатью[1].

Сейчас уже вряд ли кто-то из специалистов по охране труда не в курсе того, что широко распространённый в мире стандарт управления охраной труда OHSAS 18001 действует до марта 2021 г., на смену которого принят опубликованный 12 марта 2018 г. ISO 45001. Также, как и мало кто, кроме весьма узких специалистов, увидит разницу между этими двумя стандартами: разработчики использовали те же проверенные временем принципы и ту же концепцию – цикл или «колесо Деминга» «Plan-Do-Check-Act», т.е. «планируй-делай-проверяй-действуй». Найти «семь отличий» (по версии ISO – Международной организацией по стандартизации – четыре) от известных OHSAS или ILO-OSH и соответствующих им ГОСТов, инкорпорировавших эти международные документы в российскую практику управления, действительно не просто и под силу лишь специалистам после прохождения специального обучения, например, двухдневных курсов повышения квалификации в нашем Институте[2].

Подробнее

Сколько и как обучать охране труда?


Инспектор ГИТ спросил как-то: "Вчера был с проверкой в одной организации - никто не обучен охране труда, хотел штрафануть, сегодня прихожу - они все уже с удостоверениями, за ночь всё сделали - "обучились" на 40 часов дистанционно! Как быть?"

Ответ: да никак! Удивляюсь, как некоторые умники и умницы ещё смеют в вину ставить тем, кто на выезде учит "всего" 2 дня (очно!), а не все 40 часов подряд. Работодателей, которые буквально отрывают от работы и командируют своих людей отучиться реально, а не виртуально хотя бы эти 2 дня, надо только приветствовать! Иначе все уйдут поголовно на дистанционное "обучение" через интернет "за одну ночь", что сплошь и рядом уже и происходит...


Подробнее
© 2009-2020 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500