» »
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
ДИСТАНЦИОННОЕ/ВЕБИНАРЫ
ОХРАНА ТРУДА
СУОТ. ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА
УСЛОВИЙ ТРУДА
ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
ВНЕДРЕНИЕ "ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРАКТА" И НОВЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
ПРОМЫШЛЕННАЯ и ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "ПРОФРИСК.РФ" (https://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

Новый Порядок проведения обязательных медосмотров


С 1 апреля 2021 года вступили в силу два документа, обеспечивающих порядок проведения обязательных медицинских осмотров отдельных категорий работников в соответствии со статьёй 213 Трудового кодекса:
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
  • Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»
Срок действия указанных приказов ограничен датой 1 апреля 2027 г.


Подробнее

Новые ПОТ-2021: как оценить риски перед началом работ

Новые ПОТ-2021: как оценить риски перед началом работС января 2021 г. вся охрана труда регулируется по новым правилам. Главное требование всех новых правил – обязательная оценка рисков перед началом работ! Отныне все инструкции по охране труда, разрабатываемые в соответствии с этими правилами, должны содержать не только обязательное требование оценки рисков, но и то, как это сделать.

Единой методики оценки профессиональных рисков не существует, как нет и федеральных норм, регламентирующих эту деятельность, за исключением обязательных требований установить такие нормы локальными актами работодателя.

Между тем, всё то, что установлено работодателями в части оценки рисков и управления рисками, как показала практика, касается лишь верхнего и среднего звеньев управления, в то время как непосредственные производители работ (мастера, бригадиры, начальники участков и пр.) либо остаются вне поля правового регулирования, либо задействованы в оценке рисков лишь формально, будучи обременёнными слишком сложными методиками и процедурами корпоративных правил по оценке рисков.

Подробнее

Новые правила по охране труда и бизнес: не спешите лезть под "гильотину" и переплачивать за внеочередное обучение!

С 1 января 2021 г. охрана труда регулируется по новым правилам: Минтруд России и подведомственный ему ВНИИ труда хорошо постарались в минувшем году, запустив так называемую “регуляторную гильотину”. Но в чём “фишка”, что нового?

Не торопитесь следовать поспешным советам со всех сторон начинать работу со сравнительного анализа “новых” и “старых” ПОТ (оставьте это неблагодарное и малополезное занятие научным сотрудникам с их узкопрофессиональными задачами или тем, кому нечем заняться), тем более не стоит переплачивать за “внеочередную проверку знаний” и сопутствующие услуги тем, кто решил срубить на волне “хайпа” в мутной воде “регуляторной гильотины”, всё гораздо сложнее и проще одновременно!

Подробнее

Ещё раз про оценку рисков


На нашем Youtube®-канале появился вопрос от пользователя: «Добрый день! У меня вопрос к преподавателям по направлению "Оценка профессиональных рисков". В процессе обучения мы изучали процедуру оценки рисков, выполняли упражнения и рассматривали пример составления отчета по выявлению рисков без составления карт оценки рисков. Положение по проведению оценки рисков, представленное в материалах к вебинару содержит совсем иную методику оценки рисков. Подскажите как правильно поступить.Только составить отчет будет недостаточно для выполнения процедуры оценки рисков на предприятии?»

Ответ был также краток, в формате Youtube®: "Карта оценки рисков" - это выдумка частных "экспертов" и на совести таких "экспертов". На государственном уровне процедура оценки рисков НИЧЕМ НЕ регламентирована, а значит работодатель САМОСТОЯТЕЛЬНО регламентирует свою процедуру своими локальными актами! Мы считаем, что отчёта о проведении работы по оценке рисков достаточно и не стоит усложнять какими-то картами, которые ничего не прибавят в плане безопасности. Отчёта достаточно, чтобы предъявить любым контролёрам (включая инспекторов ГИТ и аудиторов OHSAS/ISO), что работа по оценке рисков проделана».

Чтобы внести ясность, развернём данный вопрос и наш ответ чуть подробнее, насколько позволяет лаконичный формат интернет-публикаций. Вопрос был связан с распространённым в последнее время умничаньем всевозможных «экспертов» на тему «сделаем вам оценку рисков недорого» – коммерческие предложения в ответ на запросы работодателей по требованиям инспекторов по охране труда госинспекций труда (ГИТ)...


Подробнее

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны?

Все ли «ГНТОТ» обязательны (кратко и по делу)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ«Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов.

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

Подробнее

ПРАВОВЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ТРУДА И НЕ ТОЛЬКО...

Мы благодарим наших постоянных и новых слушателей, которые в непростых условиях "коронобесия" не откладывали "на потом" вопросы обучения и дополнительного профессионального образования и воспользовались нашими образовательными услугами дистанционно.

Благодаря этим нечастым и небольшим, но регулярным вебинарам, наш Институт оставался "на плаву", а сотрудники продолжали работать, пусть и в усечённом ("удалённом") дистанционном режиме, и получать пусть и небольшую, но регулярную постоянную часть заработной платы, что во время вынужденных простоев в апреле-мае, к сожалению, оказалось проблемой для многих организаций страны. 

В свою очередь, мы, пользуясь вынужденной самоизоляцией, направили дополнительно "освободившееся" время на разработку новых программ обучения и модернизацией старых. В сотрудничестве с нашими коллегами из Клинского института охраны и условий труда мы теперь предлагаем нашим клиентам более ста программ дистанционного образования практически по всем востребованным на рынке труда профессиям. Зайдите на edu.profrisk.ru, оцените наш новый ресурс и выберите то, что вам нужно (цены более, чем приемлемые) для получения дополнительного профессионального образования!


Подробнее

Охрана труда и оценка рисков, управление рисками в 2020

Во время проверок соблюдения трудового законодательства госинспекции труда стали требовать оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и Типовым положением о системе управления охраной труда (Приказ Минтруда России №438н от 19.08.16).

Специалисты в области охраны труда также знают, что международный стандарт OHSAS 18001, на смену которого принят ISO 45001, действует до марта 2021 г. При этом, главная проблема перехода на новый стандарт остаётся прежней, характерной для сертификации во всех системах управления – это не просто пустое обладание «корочкой» или сертификатом, а реальная способность сотрудников правильно оценивать риски и управлять ими на работе.

Для обучения методам и инструментам оценки профессиональных рисков и управлению ими мы подготовили дистанционные курсы «СУОТ, оценка и управление рисками на предприятии». На вебинарах по этим курсам мы учим не только методам оценки профессиональных рисков, но и методике внутрикорпоративного обучения, т.е. специалисты работодателя получают всё необходимое (оригинальные методические разработки и учебные пособия по оценке рисков) для проведения тренингов и/или самостоятельного обучения.

Стоимость участия в 1 вебинаре (1 день) - всего 500 руб.

Подробнее

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВСпециалисту на заметку

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы с подачи Роструда стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

При этом, если все процедуры, предусмотренные в Типовом положении (оценка условий труда, наблюдение за состоянием здоровья работников, обеспечение СИЗ, порядок обучения и т.п.) уже так или иначе урегулированы законодательством и соответствующими подзаконными актами, т.е. достаточно сослаться на них в корпоративном Положении о СУОТ, то процедура управления рисками законодательно не установлена, Типовое положение лишь указывает, что методы оценки уровня профессиональных рисков определяются работодателем самостоятельно и допускается использование разных методов оценки для разных процессов и операций (п. 37). Как быть? 

Подробнее
© 2009-2020 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500