» »
ГЛАВНАЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "ПРОФРИСК.РФ" (https://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

Токсичные элементы профстандартов

Чтобы понять истинные мотивы внедрения профстандартов, необходимо внимательно присмотреться к тем, кто активно лоббирует теперь уже реализацию Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и ратует за создание по всей стране соответствующих структур. Как говорится: «Is fecit cui prodest» — смотри кому выгодно! Итак, «Cui bono? Сui prodest?».

Уже на стадиях подготовки, обсуждения и принятия законопроекта «О независимой оценке квалификации» ответ на этот вопрос стал очевиден. Вот, например, фрагмент из пояснительной записки к законопроекту: «В целях создания условий для формирования системы независимой оценки квалификации Общероссийскому объединению работодателей “Российский союз промышленников и предпринимателей” в 2016 году предусмотрено выделение средств в объёме 300 млн. рублей (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год»). На последующие годы объём государственной поддержки системы независимой оценки квалификации будет определяться в рамках бюджетного процесса».
Проверьте сами: ст. 7, п.6 указанного Федерального закона № 363-ФЗ свидетельствует о прямой государственной поддержке из средств ФСС структуры “наших” олигархов! Как вам?
Подробнее

Практика внедрения профессиональных стандартов

Все, кто уже приступил к переходу на профстандарты, наверняка столкнулись с нестыковками разного рода, и в ходе работы, как обычно, возникли совершенно конкретные вопросы разной степени сложности, на которые никто – ни «экспертное сообщество», ни, тем более, официальные лица – не дадут вам прямого ответа.


Например, задают вполне конкретный вопрос специализированному изданию для кадровиков: «Разъясните, пожалуйста, возможность применения профстандарта «слесарь-электрик» по профессии «электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования», является ли это необходимостью для нашего горнодобывающего предприятия? Далее редакция журнала даёт квази-ответ в виде пространного рассуждения о том, что такое профстандарт, какие требования предъявляются бухгалтеру (?!) и т.д. и т.п., но только не прямой ответ на поставленный вопрос.

 

Давайте рассмотрим некоторые из проблем, с которыми приходится сталкиваться на практике при попытке внедрения профстандартов, и попытаемся разобраться с возможными вариантами решений. Итак, составили план-график перехода на профстандарты, определили мероприятия, распределили ответственность между подразделениями и исполнителями, приступили к сравнительному анализу, работа закипела…

Подробнее

Проблемы перехода на профстандарты (семинары для кадровиков)

В связи с многочисленными вопросами по переходу на профессиональные стандарты, Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России проводит регулярные семинары (курсы повышения квалификации) по программе дополнительного профессионального образования «Профессиональные стандарты: вопросы практического применения».

 

Приглашаем руководителей организаций и специалистов по управлению персоналом (кадровиков) на повышение квалификации по указанной программе. Занятия ведут специалисты с многолетним опытом работы в центральном аппарате Минтруда России и государственной инспекции труда.  Всё что мы расскажем основано на опыте работы по переходу на профстандарты одной из крупнейших компаний страны (более 27,5 тыс. шт.ед.), а также на многолетнем опыте проведения курсов повышения квалификации специалистов по управлению персоналом сотен компаний Сибири и Дальнего Востока.

Подробнее

внедрение профессиональных стандартов в перспективе развития системы независимой оценки квалификации.

Уважаемые коллеги!

В июле т.г. вступили в силу ряд новых нормативных правовых актов трудового законодательства. В частности, во исполнение поручений Президента РФ по развитию системы профессиональных стандартов, был принят Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» (№ 238-ФЗ от 3.07.2016).

 

Закон предусматривает формирование системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на доверии к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан. Согласно указанному Закону (ст. 4), по итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в 30-дневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям.

 

В целях информирования об этих изменениях Восточно-Сибирский филиал ВНИИ труда Минтруда России совместно с АНОО ДПО "Институт труда" проводит  экспресс-курсы по программам ДПО для руководителей организаций и  специалистов по управлению персоналом. На указанных семинарах (курсах повышения квалификации) особое внимание будет уделено вопросам  внедрения профессиональных стандартов в перспективе развития системы независимой оценки квалификации.

Подробнее

обучение (профпереподготовка) по новым профстандартам минтруда россии

Минтруд России при участии профессиональных сообществ разрабатывает и утверждает профессиональные стандарты. В частности, Приказом № 524н от 4 августа 2014 г. утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда».

 

Стандарт разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ № 23 от 22 января 2013 г. и ст. 1951 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), которая гласит, что квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков работы, а профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

 

По замыслу Правительства РФ, профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании своей кадровой политики, обучении и аттестации работников, установлении систем оплаты труда, а образовательными организациями – при разработке своих образовательных программ профессионального образования.

 

Учебный центр Института труда проводит тематические семинары и конференции по трудовому законодательству и по охране труда по новым программам дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки), в соответствии с требованиями новых профессиональных стандартов. Всем участникам предоставляются раздаточные учебно-методические материалы, не имеющие аналогов в Российской Федерации.

Подробнее
© 2009-2020 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500