» » состоялась презентация третьего издания комментариев к Федеральному закону «О специальной оценке условий труда»
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "Профриск.РФ" (http://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

состоялась презентация третьего издания комментариев к Федеральному закону «О специальной оценке условий труда»

состоялась презентация третьего издания комментариев к Федеральному закону «О специальной оценке условий труда»В рамках Соглашения о сотрудничестве с Министерством экономики  Республики Бурятия  ВСФ ФГБУ "НИИ ТСС" Минтруда России провёл 23 декабря в г. Улан-Удэ бесплатный семинар для всех желающих по вопросам проведения специальной оценки условий труда, на котором состоялась презентация третьего издания комментариев к Федеральному закону «О специальной оценке условий труда».

 

Предыдущее - второе издание - вышло всего месяц назад - в ноябре, однако за этот короткий период Минюст России зарегистрировал подзаконные нормативные акты, имеющие существенное значение для проведения специальной оценки условий труда. Например, приказы  №549н от 12.08.2014 «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда»  и  № 652н от 22.09.2014 г. (зарегистрирован Минюстом России 21 ноября 2014 г. № 34817)  «Об утверждении Порядка рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работодателей, их объединений, страховщиков, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда.  В соответствии с этим Порядком, Минтруд России является последней досудебной инстанцией в рассмотрении разногласий по проведению СОУТ.

 

Существенным изменением стало то, что госэкспертиза отныне допускает проведение исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды и трудового процесса с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий. Следует ожидать существенное повышение цен на услуги по специальной оценке условий труда, так как не секрет, что именно за счет экономии на проведении измерений (исследований) факторов производственной среды и трудового процесса аттестующие организации, конкурируя между собой, предлагали заказчикам низкие, порой аномально низкие, цены. Поскольку Порядок государственной экспертизы в контексте введённых в КоАП санкций за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда существенно повышает цену ошибок, то очевидно, что стоимость этого вида услуг вырастет уже в ближайшем будущем. Напомним, что с 2015 г. эксперты по проведению специальной оценки рискуют получить административный штраф до 50 тыс. рублей, дисквалификацию до 3 лет и лишение сертификата Минтруда России на право заниматься профессиональной деятельностью. Организации-оценщики, проводящие СОУТ, рискуют получением штрафа в размере до 200 тыс. рублей, административным приостановлением деятельности до 90 суток и аннулированием аттестата аккредитации (см. ст. 14.54 КоАП).

 

Третье издание является новогодним подарком специалистам по охране труда! Подписчики получат его бесплатно в течение недели. Остальные - в 1 квартале 2015 г. Восточно-Сибирский филиал и Учебный центр Института труда поздравляют всех с наступающим Новым годом с пожеланиями добра и процветания!

 


 

Скачать третье издание комментариев

 

Вниманию подписчиков и партнерских организаций: полную электронную версию третьего и последующих изданий можно получить по специальному лицензионному соглашению, которое дает право неограниченного тиражирования и распространения комментариев в виде брошюр (67 страниц без текста закона) по свободной цене! Рекомендуемая розничная цена брошюры комментариев - 500 руб. за экземпляр. По вопросам лицензионного соглашения обращайтесь по тел. (3952) 458-520 или по E-mail: arm@vsf-niitruda.ru

Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53