В 2010 г.в Иркутской области насчитывалось 65,8 тыс. организаций, численность экономически активного населения составила свыше 1,3 млн. человек, из которых около 1,2 млн. человек занято в экономике и 133 тыс. человек – безработные.
Количество зарегистрированных безработных в Иркутской области в 2010 году снизилось по сравнению с прошлым годом почти на 10 тысяч человек.
В целом, регион вышел из кризиса, о чем свидетельствует снижение напряженности на рынке труда, рост заработной платы на иркутских предприятиях, снижение задолженности по заработной плате и тот факт, что регистрация новых организаций в Иркутской области в 2010 г. превышает ликвидацию на 52,7%.
Вместе с тем, как и следовало ожидать, рост объемов промышленного производства сопровождается ростом травматизма на рабочих местах, что говорит о том, что условия труда остались на прежнем уровне, а состояние охраны труда в организациях региона не улучшилось. В 2010 году на предприятиях Иркутской области за год произошло 18 групповых, 67 смертельных и 160 тяжёлых несчастных случаев на производстве, количество погибших составило 80 человек.
В ходе проведенных Государственной инспекцией труда проверок выявлено 19405 нарушений требований охраны труда на предприятиях области.
Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом, в 2010 г. число погибших на производстве уменьшилось на 15 человек, остаются высокими риски несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2010 году в Иркутской области отмечается рост тяжелых и групповых несчастных случаев. Поэтому в 2011 году первоочередное внимание работодателям Иркутской области следует обратить на снижение рисков несчастных случаев и улучшение условий труда.
Систематическое постоянное улучшение условий труда работников можно достичь лишь с помощью системных мер, т.е. путем внедрения современных систем управления охраной труда (СУОТ) в организациях, основанных на оценке условий труда и профессиональных рисков. Именно на это и направлен пилотный Проект «Внедрение системы управления профессиональными рисками в региональные корпоративные программы по охране труда», успешно реализуемый Восточно-Сибирским филиалом. В 2011 году ожидается продление этого Проекта на очередной период.
По прежнему фиксируется большое количество нарушений трудового законодательства, хотя и меньше уровня 2009 года. В 2010 году Государственной инспекцией труда в Иркутской области проведено 5811 проверок, в ходе которых выявлено 28625 нарушений (против 38388 в 2009 г.), из них 19405 нарушений или 68% от общего количества выявлено по вопросам, связанным с охраной труда.
Анализ причин возникновения нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, показывает, что работодатели не в полной мере соблюдают нормы трудового законодательства, неправильно их истолковывают или сознательно нарушают требования закона. В этой связи следует продолжить разъяснительную работу среди работодателей и работников региона с целью профилактики нарушений в сфере труда и повышения информированности сторон трудовых отношений о наиболее распространенных ошибках правоприменения трудового законодательства.

Вы можете заказать Мониторинг социально-трудовой сферы и (или) оформить подписку, заполнив бланк заказа