» » » ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (2011-2012 ГГ.)
ГЛАВНАЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В СФО
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ
Сертификация по управлению профрисками
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "ПРОФРИСК.РФ" (https://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (2011-2012 ГГ.)

Утвержден Генеральным Директором ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России В.В. Фединым
г. Москва, 28 июля 2011 г.

 

Концепция пилотного проекта «Внедрение системы управления профессиональными рисками в региональные и корпоративные программы по охране труда в 2011-2012 гг.»  

 

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., одной из долгосрочных стратегических целей государства является сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками (включая информирование работников о соответствующих рисках, создание системы выявления, оценки и контроля таких рисков), а также за счет экономической мотивации для улучшения работодателем условий труда (Указ Президента России от 9 октября 2007 года № 1351).

На втором этапе реализации указанной политики (2011 – 2015 годы) основной акцент будет сделан на проведении мероприятий по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, осуществлении программы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда.

Федеральным законом от 4 октября 2010 года № 265-ФЗ ратифицирована Конвенция МОТ № 187 об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, согласно которой «при разработке своей национальной политики каждое государство-член МОТ содействует основополагающим принципам, таким как: оценка профессиональных рисков или опасностей; борьба с профессиональными рисками или опасностями в месте их возникновения; развитие национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда, которая включает информацию, консультации и подготовку» (Статья 3, п. 3 Конвенции).

В соответствии с указанными международными обязательствами, в ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения и дополнения в части определения понятий «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками» (Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 238-ФЗ).

Еще на стадии подготовки законодательных инициатив в рамках реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2009 гг. (Приказ Минздравсоцразвития России от 23 октября 2008 г. № 586), Минздравсоцразвития России выразило заинтересованность в том, чтобы субъекты трудовых отношений (работодатели и работники):

  • получили знания по оценке условий труда и управлению профессиональными рисками и были готовы к новым законодательным требованиям;
  • применяли полученные знания по оценке условий труда и управлению профессиональными рисками на регулярной, системной основе, т.е. посредством построения современных систем управления охраной труда.

 

В целях реализации данной задачи ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России при содействии Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии с 2009 года проводит пилотный Проект, направленный на:

  • внедрение в программы обучения по охране труда основ управления профессиональными рисками;
  • подготовку (повышение квалификации) преподавателей и специалистов организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, по новым программам обучения по охране труда;
  • создание условий для перехода российских предприятий на современные системы управления охраной труда.

 

География Проекта: регионы Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Целью Проекта является систематическое постоянное улучшение условий труда работников указанных регионов (в том числе по измеряемым ключевым индикаторам) путем внедрения современных систем управления, основанных на оценке условий труда и профессиональных рисков.

Проект не требует специального финансирования, т.к. скомпонован таким образом, чтобы максимально использовать для решения проектных задач уже финансируемые программные интервенции Минздравсоцразвития России, средства Фонда социального страхования Российской Федерации, определенные бюджетом ФСС РФ, средства органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в пределах их бюджетов, а также средства работодателей.

Новый этап Проекта рассчитан на 2011-2012 годы. В итоге пилотного Проекта организации Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, участвующих в пилотном Проекте, должны быть готовы к внедрению современных систем управления охраной труда (СУОТ).

Логическая схема Проекта: (1) новые знания по управлению профессиональными рисками (2) через систему аккредитованных учебных центров (3) внедряются на рабочих местах в организациях, участвующих в Проекте. Итог внедрения – работающая в организациях СУОТ.

Проект является продолжением упомянутых инициатив 2009-2010 гг., в рамках которых в 2009 году специалистами ФГУП «НИИ ТСС» Минздравсоцразвития России и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии разработан учебный модуль «Современные системы управления охраной труда. Оценка и управление профессиональными рисками на предприятии».

За период 2009-2010 гг. по курсу «Современные системы управления охраной труда. Оценка и управление профессиональными рисками на предприятии» прошли обучение 40 руководителей и специалистов организаций из 11 регионов страны. По новым программам обучения по охране труда, включающим основы управления профессиональными рисками, повысили квалификацию 86 специалистов (72 часа обучения) и прошли краткосрочное обучение (40 академических часов) 3165 специалистов, в том числе около 200 руководителей и преподавателей более 100 обучающих организаций (члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда).

Успех пилотного Проекта в регионах зависит от эффективности работы с органами местного самоуправления, на которые возложена задача управления охраной труда в рамках переданных им государственных полномочий в сфере охраны труда.

В этой связи одной из главных задач Проекта в 2011-2012 гг. является оказание экспертной помощи администрациям муниципальных образований в части построения современных систем управления охраной труда на муниципальном уровне.

Проект реализуется согласно Плану мероприятий на 2011-2012 гг.

 

 

Для печати
© 2009-2020 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500