» » ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ. ВЫСОТА.
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
ОТЧЕТЫ
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ
ОБЗОР РЫНКА ТРУДА
ЭКСПЕРТНЫЕ ОПРОСЫ
БИБЛИОТЕКА
ПУБЛИКАЦИИ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "ПРОФРИСК.РФ" (https://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ. ВЫСОТА.

Автор: А.С. Богомазов

 

Падение работников с высоты является одним из наиболее распространённых видов несчастных случаев на производстве. По статистическим данным Роструда каждый пятый случай с тяжкими последствиями происходит из-за падений с высоты, и каждый второй из них заканчивается летальным исходом.

Особенно такой опасности подвержены работники строительных профессий. Так, в одной строительной организации произошёл смертельный случай  с бетонщиком. Бригада строителей, в составе которой работал бетонщик,  проводила работы по укладке бетона на перекрытие третьего этажа жилого  дома. Подача бетона наверх   производилась с помощью автобетононасоса «Швинг». В процессе работы, когда бетонщик подтягивал шланг стрелы автобетононасоса на себя,  шланг зацепился за арматурный каркас. Бетонщик попытался рывком за веревку освободить шланг, в этот момент веревка оборвалась  и он, потеряв равновесие, упал с  третьего этажа вниз. В последствии от полученных травм он скончался. Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ повышенной опасности, не применение средств коллективной и индивидуальной защиты.

 

Согласно  Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ 012-2000)  к работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее двух метров от края перепада по высоте 1,3м и более. Такие рабочие места оборудуются защитными или страховочными ограждениями, высота которых должна быть не менее 1,1м. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната. Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкции, считаются верхолазными, при этом основным защитным средством от падения  является предохранительный пояс со страховочным канатом.  Аналогичные требования изложены и в СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования».  

В ситуации с бетонщиком  указанные требования не были выполнены.

К сожалению, такой случай не единичный. Часто можно увидеть, как работники строящегося здания находятся наверху вблизи от перепадов высоты без  ограждений и без предохранительных поясов.

 

Страховочные пояса и канаты должны быть сертифицированными и испытанными установленной нагрузкой и отвечать требованиям безопасности.

Как-то весной в одном из вузов приняли решение очистить крышу от снега. Работнику определили фронт работ, выдали лопату и пояс монтажника с простой пеньковой верёвкой вместо специального страховочного каната. Верёвка была прочная на вид, однако длина её превосходила расстояние от места  крепления до края ската крыши. Работник поскользнулся, покатился по крыше, верёвка оборвалась от резкого рывка, когда он уже находился в падении с третьего этажа здания. Благо внизу успел образоваться сугроб, который смягчил удар и спас работника от смерти, но избежать переломов конечностей не удалось.

Следующее золотое правило безопасности – надежно закрывать или ограждать и обозначать соответствующими знаками безопасности проемы в перекрытии, в которые могут упасть работники.

Однажды, на крыше спортивного зала одной из школ после порывов шквального ветра сорвало несколько листов шифера. Заведующий хозяйством вместе с организатором ОБЖ поднялись на чердак, чтобы осмотреть крышу. Поверхность перекрытия спортзала  была ровно усыпана слоем шлака и голубиного помёта. Проходя по этому покрытию  учитель ОБЖ вдруг провалился в невидимый проём и упал вниз на пол спортзала. Высота падения составила  более пяти метров и невезучий педагог получил переломы ног. Кто же устроил столь коварную ловушку?  Оказалось, что в процессе строительства данного объекта в перекрытии были оставлены  два проёма для естественной вентиляции, которые со стороны потолка спортзала были наспех прикрыты деревянными щитами с отверстиями для прохождения воздуха.  Щиты были прикреплены к потолку всего лишь парой гвоздей. На этом  имитация  вентиляции нерадивыми строителями  закончилась. Сверху не были оборудованы вентиляционные шахты,  либо ограждения. Со временем всё это было замаскировано  с помощью  пернатых. Так и образовалась ловчая яма.       

Применение ограждений и других средств защиты при перепадах по высоте требуется не только в строительстве. Как предписывает  СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" :  при перепаде полов более одного метра в одном или в смежных помещениях, не отделенных перегородкой, по периметру верхнего уровня должны быть предусмотрены ограждения высотой не менее 0,9 м или иное устройство, исключающее возможность падения людей.  Лестницы и площадки должны быть оборудованы ограждениями той же высоты. Не выполнение этих требований может привести к плачевным последствиям.

Так, в одном учреждении, расположенном в пятиэтажном здании, после проведения ремонта не предусмотрели ограждения междуэтажных лестничных площадок. В итоге работница, проходя по лестнице, оступилась и упала в пространство между лестничной площадкой и оконным проёмом, получив тяжёлую травму.

Зачастую сами работники пренебрегают опасностью. Как то в одном из детских садов в летнее время проводили ремонт здания. К работе активно подключились почти все работники учреждения. Для побелки фасада здания изготовили самодельную «стремянку» - подобие табурета высотой в рост человека с приколоченной с одной стороны деревянной лестницей. Сразу понятно, что такая конструкция совершенно не устойчивая, а если в одной руке держать кисть и в другой ведро с краской, то нужно иметь талант циркового артиста. Поэтому работница не долго продержалась,  упала, сломала себе ногу и злополучную «стремянку». А её коллеги  в то же время  проводили побелку наружной стены здания, стоя на подоконниках второго этажа.  Одним словом – детский сад. Патриотизма хоть отбавляй, а знаний безопасности труда - ноль. Не научили их, что самодельные лестницы и стремянки  использовать в работе категорически запрещено.  Понятно так же, что работать стоя на подоконнике при открытом окне без страховочного пояса – смертельный номер.

 

Правила безопасности труда при работе на высоте требуют, чтобы  лестницы-стремянки  и  приставные лестницы  были сертифицированы  и отвечали следующим требованиям безопасности. Стремянки снабжаются приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Уклон стремянок должен быть не более 1:3.  Не допускается работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку. Нижние концы приставных лестниц должны иметь заострённые металлические наконечники для использования на грунте либо не скользкие  насадки для применения на гладкой поверхности. Длина приставных лестниц не может  быть более пяти метров. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м надлежит применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции. Подставлять дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п. в случае недостаточной длины лестницы не допускается. Устанавливать приставные лестницы под углом более 75 градусов  без дополнительного крепления их в верхней части нельзя. Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается. Запрещается работать на переносных лестницах и стремянках с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов, при выполнении газо- и электросварочных работ.  Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами. Вот такие основные полезные требования безопасности к  лестницам изложены в правилах  по охране труда при работе на высоте.

И ещё один пример как не нужно работать на высоте.  Знакомая картина, когда электромонтажник с применением монтёрских когтей поднимается на опорный столб воздушной линии электропередач. Всё соблюдено, всё по правилам. Но и здесь бывают неожиданности. Как-то один такой бравый электрик поднялся на деревянный столб, чтоб освободить его от электропроводов для последующей замены. Когда он обрезал провода с одной стороны – столб под действием натяжения оставшихся с другой стороны проводов упал вместе с горе-монтажником, так как нижняя часть столба давно подгнила и не выдержала нагрузки.

Вот ещё одно правило – поднимаясь на вертикальные конструкции, убедитесь в их прочности.

  Не высота опасна сама по себе, а человеческая беспечность и преступная нерадивость ответственных за безопасность труда лиц.

 

А.С.Богомазов, заместитель директора ФГБУ «Восточно-Сибирский филиал НИИ труда и социального страхования».

 

Публикация в журнале «Социальное партнёрство, №2, г.Красноярск, 2014 год.  

Для печати
© 2009-2020 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500