» » Пик и завершение глобализации охраны труда: ISO 45001
ГЛАВНАЯ Специальный раздел СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
ОТЧЕТЫ
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ
ОБЗОР РЫНКА ТРУДА
ЭКСПЕРТНЫЕ ОПРОСЫ
БИБЛИОТЕКА
ПУБЛИКАЦИИ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "ПРОФРИСК.РФ" (https://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

Пик и завершение глобализации охраны труда: ISO 45001

Интернет изобилует информацией о новом стандарте управления охраной труда ISO 45001, но на русском языке – это, в основном, как и с OHSAS 18001, коммерческие предложения пройти сертификацию быстро и недорого, «без посредников» и даже «законно» с назойливо всплывающими окнами «обратной связи» и заказа звонка от менеджера по продажам этой услуги, как будто стандарт как и репутацию можно купить за деньги, словно «простую» бумажку с подписью и печатью[1].

Сейчас уже вряд ли кто-то из специалистов по охране труда не в курсе того, что широко распространённый в мире стандарт управления охраной труда OHSAS 18001 действует до марта 2021 г., на смену которого принят опубликованный 12 марта 2018 г. ISO 45001. Также, как и мало кто, кроме весьма узких специалистов, увидит разницу между этими двумя стандартами: разработчики использовали те же проверенные временем принципы и ту же концепцию – цикл или «колесо Деминга» «Plan-Do-Check-Act», т.е. «планируй-делай-проверяй-действуй». Найти «семь отличий» (по версии ISO – Международной организацией по стандартизации – четыре) от известных OHSAS или ILO-OSH и соответствующих им ГОСТов, инкорпорировавших эти международные документы в российскую практику управления, действительно не просто и под силу лишь специалистам после прохождения специального обучения, например, двухдневных курсов повышения квалификации в нашем Институте[2].

Широкой публике достаточно знать и применять требования Типового положения о системе управления охраной труда, утверждённого Приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н во исполнение соответствующих норм статей 209 и 212 Трудового кодекса РФ в части обязанности работодателя обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). Это минтрудовское Положение в общем и целом соответствует международным стандартам с той лишь принципиальной разницей, что они не относят страхование профессионального риска к «мерам по исключению или снижению профессиональных рисков» (см. п. 39 Типового положения). В иерархии средств и методов по исключению опасностей и снижению рисков применение СИЗ является последней мерой (см. например, ISO 45001, п. А.8.1.2). Очевидно, что такая мера как «страхование профессионального риска» попала в Типовое положение по ошибке и Минтруд России когда-нибудь исправит этот недосмотр.

Задают вопрос: если различия между OHSAS 18001, ILO-OSH 2001 и ISO 45001 столь незначительны и, тем более, не принципиальны, то зачем было изобретать новый стандарт? Ответ прост: это бизнес. И бизнес глобальный.

Консалтинг, обучение, аудит, сертификация, потом периодическое подтверждение своего статуса в этой системе, актуализация системы (регулярный пересмотр стандарта) с последующим возобновлением цикла сертификации (снова консалтинг, обучение, аудит и т.д.) – это деньги – существенная статья расходов для одних организаций и хорошая прибыль для других[3]. Безопасность давно стала товаром и охрана труда – не исключение. С тех пор как бизнесмены научились монетизировать страхи людей, управление рисками (финансовыми, кредитными, профессиональными, промышленными, пожарными, рисками потери имущества, жизни и здоровья и т.д.) стало неотъемлемой частью менеджмента в деловом мире. В этом мире неопределённости и непостоянства главным критерием оценки является способность управлять своими рисками, а для этого необходимо владеть адекватными инструментами их взвешивания.

В глобальном контексте, принятие ISO 45001 означает завершение непростой и затянувшейся дискуссии между экспертами в области охраны труда по поводу перехода на единый стандарт.

В августе 2013 г. мы провели семинар совместно с представителями Департамента охраны труда Университета Восточного Кентукки (Eastern Kentucky University) из США, на котором впервые в России состоялась презентация Американского национального стандарта по системам управления охраной труда ANSI Z10-2012. Семинар был проведён в Иркутске, но параллельно транслировался в Интернете в форме вебинара для слушателей из разных регионов нашей необъятной страны: программа семинара/вебинара была составлена таким образом, чтобы к нему имели возможность подключиться слушатели не только из Кемерово, Красноярска, Улан-Удэ, Новокузнецка, Ханты-Мансийска, Братска и других городов Сибири, но с 9.30 по московскому времени – также из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов европейской части России. Подробности см. на наших сайтах.

На этом семинаре профессор Университета Доктор Майкл Шуманн (Dr. Michael S. Schumann) сказал о стандарте буквально следующее: «В середине прошлого века наш учёный Эдвард Деминг предложил американским компаниям систему управления, основанную на цикле PDCA (Plan-Do-Check-Act), однако в то время топ-менеджмент не был готов к восприятию новых принципов, дела итак шли хорошо, но Деминга тепло и с благодарностью приняли в Японии, и после того как японские конкуренты, внедрив в систему управления его идеи, потеснили американцев на рынках США и Европы, система менеджмента, построенная на его принципах, стала повсеместно внедряться в США, а позже легла в основу ANSI Z10».

Американский национальный стандарт по системам управления охраной труда был ответом на глобальные вызовы на рубеже веков, в его создании в 2005 г. приняли участие ведущие компании и университеты США, а также органы власти и отраслевые ассоциации. И что теперь? Вот ответ д-ра Шуманна на этот вопрос, который он мне прислал на днях: “ISO 45001, скорее всего, будет принят многими компаниями, особенно теми, кто стремится вести бизнес на международном уровне…  Мы начали учить этому новому стандарту в нашем Университете”[4].
И ещё один показательный пример: по информации Британского института стандартов (BSI) – одной из старейших (основан в 1901 г.) и авторитетных организаций, занимающихся стандартизацией, “BSI получила официальный глобальный аккредитационный статус от Американского национального бюро аккредитации ANSI-ASQ (ANAB) и от UKAS (службы аккредитации Соединенного Королевства) для сертификации ISO 45001”[5]. Глобализация в сфере охраны труда достигла своего пика и завершилась международным консенсусом? Для получения большей информации и знаний запишитесь на наши курсы!

© Марат Байгереев, АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА», Иркутск-Улан-Удэ, 14 мая 2019 г.

Полезные ссылки по данной теме:
[1] Хотя, во многом это так, любую сертификацию можно купить у тех, кто, потратив время, «терпеливо и честно отстоял свою очередь и готов её продать другому», всё продаётся в товарно-рыночном мире денег, и в этом, например, суть такого нематериального актива как «гудвилл» (goodwill), важно только помнить, что оценка репутации может быть как положительной, так и отрицательной, причём, если первая зарабатывается долгими годами (если не десятилетиями), то вторая – дело считанных дней, а порой и секунд! Деньги – лишь лукавое производное в известной формуле делового мира «время – деньги», где время – основная величина этой простой, но не подвластной человеческой прихоти, функции.
[2] АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА»: 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 30 (Институт труда), тел. в Иркутске (3952) 458-500, в Улан-Удэ ?(3012) 212-791, Email: info@profrisk.ru
[3] Точнее было бы сформулировать: «существенные расходы сейчас в расчёте на хорошую прибыль потом», именно в этом – истинная причина популярности стандартов качества.
[4]«ISO 45001 will likely be adopted by many companies, especially those who seek to do business internationally... We have started teaching about this new standard here atEKU».

PostScriptum: В интернете найдёте различные версии авторских переводов на русский язык официального текста ISO 45001. Слова «Occupational health and safety management systems» в заголовке этого стандарта переводят по-разному: «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда», «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда» и т.п. Учитывая определённое Трудовым кодексом РФ понятие «Охрана труда», юридически правильным был бы перевод: «Системы управления охраной труда…». Об адекватности перевода на русский термина «occupational health and safety» см. нашу публикацию на http://profrisk.ru/ilo-2019/

Post-postscriptum: Для организаций, уже сертифицированных в OHSAS или в любом из стандартов ISO, например, ISO 9001 или ISO 14001 не составит труда перейти на ISO 45001, так как разработчики сохранили преемственность этих стандартов. Потребуются разве что дополнительные расходы на адаптацию под новый стандарт (привлечение сертифицированных консультантов и аудиторов – удовольствие не дешёвое!), таким образом для таких организаций – это лишь вопрос времени и средств. Главная проблема перехода на новый стандарт остаётся прежней, характерной для сертификации во всех системах управления охраной труда – это реальная, а не формальная способность управлять рисками, а для этого необходимо владеть адекватными инструментами их оценки. Причём, правильно оценивать риски и управлять ими должны уметь не только специально обученные этому менеджеры организации, но и рядовые сотрудники! При сертификации настоящие, а не липовые аудиторы ISO 45001 обязательно обратят на это внимание.

Для обучения методам и инструментам оценки профессиональных рисков и управлению ими совсем не обязательно отправлять своих сотрудников (тем более рядовых) за границу или в Москву. Как и не обязательно тратиться на приглашение дорогостоящих (или ещё хуже – дешёвых!) столичных или зарубежных консультантов-тренеров и всевозможных «тьюторов» и «коучеров». Вряд ли эти гламурные «тренеры» смогут общаться с вашими работниками на понятном им простом языке. Достаточно командировать ваших специалистов на наши двух- или трехдневные учебно-методические курсы повышения квалификации «СУОТ, оценка и управление рисками на предприятии». На этих курсах мы научим не только методам оценки профессиональных рисков, но и методике их преподавания в своей организации в рамках обычного внутрикорпоративного обучения по охране труда. Обученные у нас специалисты получат всё необходимое (оригинальные методические разработки и учебные пособия) для проведения небольших тренингов для своих сотрудников.

За 10 лет наши курсы по программе «СУОТ, оценка и управление рисками на предприятии» прошли сотни специалистов по всей стране. Подробности см. на http://profrisk.ru/ra-edu/

Свяжитесь с нашими методистами, уточните детали обучения и программу курса АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА» (она постоянно меняется): 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 30 (Институт труда), тел. в Иркутске: (3952) 458-500, в Улан-Удэ: (3012) 212-791, Email: info@profrisk.ru или seminar@vsf-niitruda.ru


Для печати
© 2009-2020 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500