ВСФ НИИ ТРУДА » ПУБЛИКАЦИИ » СКОЛЬКО РЕАЛЬНО СТОИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ СЕМИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ОТЧЕТЫ
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ
ОБЗОР РЫНКА ТРУДА
ЭКСПЕРТНЫЕ ОПРОСЫ
БИБЛИОТЕКА
ПУБЛИКАЦИИ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "Профриск.РФ": Profrisk.ru

СКОЛЬКО РЕАЛЬНО СТОИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

СКОЛЬКО РЕАЛЬНО СТОИТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА  УСЛОВИЙ ТРУДАДенег никогда не бывает много и отвлечение средств для проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), да ещё в условиях кризиса – проблема для любой организации. Вместе с тем, административную ответственность за непроведение СОУТ никто не отменял и руководителям организаций приходится выкраивать бюджет, урезая его за счёт экономии на самом необходимом.  Но коммерческим представителям «лабораторий», проводящих СОУТ, тоже надо заработать в этих непростых условиях, и они, конечно же, предлагают всем заманчивые «скидки» и «индивидуальный подход»! Но кто знает, насколько они лукавят, учитывая реальные расходы их «лабораторий»?

 

Нетрудно представить радость руководителей, когда аттестующая организация, проводившая им несколько лет назад аттестацию рабочих мест по условиям труда из расчёта 2-3 тысячи (и более!) рублей за рабочее место, теперь «вдруг» объявляет  о неслыханной «щедрости» и готова провести СОУТ «всего» за каких-то 500-700 рублей, да еще и скидку обещает при этом, если те сразу согласятся «оптом» оценить условия труда всех или большей части своих сотрудников, например! В чём подвох и откуда такая неслыханная «щедрость»?

 

Объяснение простое, Методика проведения СОУТ уже давно не обязывает проводить измерения вредных факторов на так называемых «офисных» рабочих местах, то есть тех, что расположены в офисных помещениях, торговых центрах и в учреждениях. Это значит что не нужна лаборатория, а достаточно лишь заключения эксперта, на основании которого подаётся Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и всё. Вот и вся СОУТ! Давайте разберёмся за что платит заказчик СОУТ.

 

Возьмём Приказ Минтруда России №80н от 7 февраля 2014 г. «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».  Форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда приведена в Приложении 1 к этому Приказу – она уместилась на одной странице и заполнить её не составляет труда. Декларация подаётся на основании заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда (СОУТ). Эти заключения «эксперты СОУТ» вам наштампуют без труда по заданному шаблону сколько хотите: лишь бы принтер справился и чернил хватило. Обработка всей СОУТ обычной «офисной» (в том числе бюджетной!) организации, если у вас обычное учреждение, каких тысячи и тысячи по всей стране – дело если не пары минут, то максимум пары часов, если организация большая. А если учесть, что этот «эксперт» уже проводил у вас раньше аттестацию рабочих мест, то есть все данные у него уже есть (за эти годы ведь мало что изменилось, не так ли?), то вся обработка «новой СОУТ» по тем старым данным займёт не более часа за все, а не только «офисные», рабочие места!

Теперь откроем ещё одну «страшную тайну» коммерческих организаций, практикующих проведение СОУТ. На обработку «протоколов измерений» (почему эти слова взяты в кавычки узнаете позже) и карт СОУТ так называемых «производственных» рабочих мест (водителей, машинистов, бульдозеристов, экскаваторщиков, сварщиков, сантехников, техников, операторов и т.д.) уйдёт столько же времени и столько же чернил. То есть расходы те же.

А как же измерения? Их давно никто не проводит по тем ценам на СОУТ, которые сложились, благодаря «невидимой руке» рынка! Никто не станет работать себе в убыток. Опытный эксперт буквально на глаз определит примерные параметры производственных факторов любого «типового» рабочего места, а в современных условиях цифровой информации для составления правдоподобной карты СОУТ практически любого рабочего места любому «эксперту» достаточно попросить (или купить) у коллег «по цеху» требуемые данные (ему пришлют любые карты по электронной почте с любого конца страны), на основе которых тот без труда нарисует вам и «протоколы измерений» и карты СОУТ для вашей организации[1].

Если «измерения» на вашей территории всё же проводились, то, скорее всего, это была банальная профанация и вас водили за нос: в следующий раз запишите или сфотографируйте на ваш сотовый телефон – что это были за приборы такие. Потом сравните, совпадают ли хотя бы их наименования и заводские номера с теми, что «эксперты» укажут в тех протоколах, которые будут приложены к картам СОУТ (помните, что эти карты потом должны быть подписаны всеми членами вашей комиссии!).  Узнаёте таких «экспертов» и эти организации?

Теперь, если вы уже проводили СОУТ, вспомните, какой перед вами разыграли спектакль по продаже «экспертных услуг по проведению СОУТ», оцените артистизм «экспертов» и их коммерческих («региональных») представителей: воистину, это –  театральное искусство – продавать то, чего нет и набивать цену «лаборатории», приборная база которой, возможно, умещается на одной полке! Согласитесь, это ведь тоже талант – с «холодного звонка» развести клиента на «индивидуальный подход» и заманить к себе в маленький офис (арендовать побольше денег жаль, да и зачем, когда там всего пара дешёвых, никуда больше не годных «экспертов» и вся «лаборатория» в шкафчике уместилась) «на чашечку кофе», предварительно ознакомившись со штатным расписанием потенциального заказчика, чтобы взвесить платёжеспособность и угадать с ценой продажи СОУТ (назовём эту услугу своим именем).


О том, как лукавят «эксперты» и, включив актёрское мастерство, пускают пыль в глаза неискушённому заказчику мы в деталях рассказываем на наших семинарах по СОУТ.


Сколько стоит работа по проведению СОУТ при таких затратах? Если речь идёт о формальном отчёте, то есть о кучке бумаг, то не более 50-100 рублей за карту, и это, учитывая вынужденные расходы, с позволения сказать, «экспертной» организации на содержание «лаборатории», благодаря которой она, собственно, и попала в реестр Минтруда России после жёсткого «фильтра» Росаккредитации. А сколько вы заплатили: 500, 700 или может быть 1000 за каждое рабочее место? Если СОУТ проводить всерьёз, то есть настоящими экспертами-метрологами по всем правилам и методикам измерений, настоящими, предварительно откалиброванными и поверенными приборами, то у вас, скорее всего, не хватит средств даже на один такой настоящий замер. А если виртуально? Хороший бизнес на СОУТ, не правда ли, если «эксперт» потратился только на бумагу[2]!

Не спешите заключать договор, не верьте на слово предприимчивым бизнесменам от СОУТ (не зря ведь большинство «экспертных» организаций, аккредитованных на проведение СОУТ – это, как правило, АО или О.О.О., то есть коммерческие организации – общества с ограниченной ответственностью, главная уставная цель которых – получение прибыли), определите точный объём работ, договоритесь о справедливой, а не спекулятивной цене или запишитесь на наши семинары «Специальная оценка условий труда: как правильно организовать работу». Даже если вас уже обманули и содрали втридорога за кучку бумажек (именно так выглядит отчёт о проведении СОУТ), не расстраивайтесь, запишитесь на наши семинары (вебинары) и узнайте как использовать СОУТ хотя бы для того, чтобы ваших работников не лишили льгот и доплат за реально вредные условия труда. А назойливых бизнесменов от СОУТ и их «продажников» гоните подальше, найдите лучше тех, кто честно вам раскроет свою «кухню» и предложит такие же бумажки о проведении СОУТ в разы дешевле (не стоит смущаться, если они находятся на другом конце страны, в конечном итоге рискуют ведь они, а не вы) – Минтруд России постарался, чтобы рынок экспертов и экспертных организаций, проводящих СОУТ, был достаточен, чтобы не переплачивать за бумагу.

 

Директор Восточно-Сибирского филиала
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Марат Байгереев.

Москва-Иркутск, 26 января 2017 г., тел. (3952) 458-500.
Дополнительную информацию см. на сайте Профриск.РФ
 



[1] Об этом читайте в наших публикациях на сайте «Профриск.РФ» в рубрике «СОУТ и экспертиза условий труда»

[2] У многих (не у всех, но у многих!) в бизнес-расходы включены также выплаты по агентским соглашениям на привлечение клиентов (как и везде в условиях «невидимой руки» рынка) и банальные «откаты» либо какие-то другие подношения заинтересованным лицам организации-заказчика (коррупции подвержены не только органы власти), но в конечном итоге все эти расходы предусмотрены «бизнес-планом» исполнителя, а значит компенсируются ценой договора с заказчиком (такие расходы на «бизнес-агентов» составляют, как правило, не более 10-15% от суммы договора)…


 

Скачать публикацию для печати (PDF) [98.68 Kb]

Скачать флайер - Бюллетень № 19 (pdf) [1.14 Mb]

Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53