» » Всемирный День охраны труда 2019
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "Профриск.РФ": Profrisk.ru

Всемирный День охраны труда 2019

Ежегодные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда (28 апреля), давно стали протокольными и привычными событиями повседневной жизни специалистов по охране труда и безопасности производства. В эти дни, как правило неделю, по всей стране проходят тематические совещания и конференции, на которых подводят итоги и отмечают лучших в сфере охраны труда. И, несмотря на то, что этот день посвящён памяти пострадавшим и погибшим на производстве, в нашей стране он является также и профессиональным праздником.

В этом - несомненная заслуга трёхсторонней  (правительства, профсоюзы и работодательские объединения разных стран) структуры ООН - Международной организации труда (МОТ). Каждый год к этому памятному Дню МОТ задаёт тему для обсуждения. Были темы, посвящённые культуре профилактики, системам управления охраной труда, профессиональным рискам, стрессам и т.д. Но в последние годы, судя по всему, глобальные проблемы трудовых отношений становятся настолько серьёзными и глубокими, что даже предлагать их к публичному обсуждению решаются далеко не все эксперты. В чём особенность этого года?

МОТ объявила тему Всемирного дня охраны труда в 2019 году: «Охрана труда и будущее сферы труда» (Safety and health and the future of work). 

Однако, прогресс: наконец-то МОТ более-менее адекватно сформулировала тему на русском языке – официальном, кто не в курсе, языке ООН! До этого функционеры Международного бюро труда, вслед за остальными дилетантами российского сегмента охраны труда, переводили слова "Safety and Health" до банальности буквально и дословно - "безопасность и гигиена труда", не особо утруждаясь в корректности профессионального перевода и не шибко погружаясь в особенности российской терминологии. [1]

На протяжении последних нескольких лет прогрессирующая деградация международных организаций и их беспомощность в решении глобальных проблем становится очевидной: ВТО на фоне экономических санкций одних её членов против других, «олимпийские» скандалы вокруг допинга, межстрановые разборки по поводу применения химоружия, регулярные перепалки в Совете безопасности ООН и др. примеры, свидетельствующие о тупике развития международных отношений в парадигме слома глобальных правил и принципов на переломе XX-XXI веков. Трудовые отношения не стали исключением.«В преддверии своего столетнего юбилея и под влиянием дискуссий о будущем сферы труда МОТ, отмечая в этом году Всемирный день охраны труда, подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда и климат», - отмечается на официальном сайте МОТ.

МОТ подготовила «глобальный отчет с рассказом о своей столетней деятельности» и о том, «какой эволюционный путь прошла охрана труда от периода, предшествовавшего созданию МОТ в 1919 году, до настоящих дней», и о том, «каким образом МОТ способствовала улучшению охраны труда». [2] Что же нового в этом отчёте под грифом запрета на «публикацию и распространение до четверга 18 апреля»[3] мы найдём, кроме того, что было озвучено ранее в её докладах? Ничего! Глобальные вызовы миру труда – отмирание трудовых отношений, их трансформация в нетрадиционные формы занятости в цивилизованном мире и по-прежнему рабский труд в диких условиях на периферии цивилизации и за её пределами – нерешаемые проблемы растворены в «таких аспектах, как технологии, демография, организация труда и климат[4]».

Разумеется, в отчёте – ни слова о главном драйвере глобальных перемен условий труда в сторону социальной справедливости в ХХ веке – СССР и альтернативный глобальному капиталу мир социализма. Если в конце XIX века расстрелы рабочих демонстраций, мобилизованной работодателями полицией были обычной практикой подавления протестов отчаявшихся людей, доведённых до скотского состояния изнурительным трудом и дикими условиями труда, то в начале XX века правящие классы буржуазных государств, напуганные пролетарскими революциями в России и Германии и международным рабочим движением, организованным коммунистическими партиями под лозунгом "Пролетарии всех страх объединяйтесь!", были вынуждены искать более цивилизованные и компромиссные формы нейтрализации массового протеста трудящихся. Так, в 1919 г. после завершения Первой мировой бойни на основе Версальского мирного договора была образована Лига наций и её Международная организация труда. В противовес, напомним историю, Коминтерну и первому в мире свободному от эксплуатации наёмного труда ростовщическим капиталом социалистическому, «красному» пространству на 1/6 части Глобуса! Тем кто не помнит: Декрет о 8-часовом рабочем дне был принят Советом народных комиссаров СССР за 2 года до образования МОТ, призвавшей цивилизованные страны к ограничению рабочего времени в 1919 г., а государственная инспекция труда была образована в СССР на 14 лет раньше соответствующей Конвенции МОТ № 81 от 1947 г.

СССР всегда был инородным телом – смертельным раздражителем хозяев денег в глобальном пространстве цивилизации процентных ссуд и агрессивного капитала. Неспроста наша Миссия в Женеве была окружена высоким бетонным забором с колючей проволокой. И те, кто не подумав утверждают, что красный социализм канул в безвозвратное прошлое, наивно полагают, что терпение людей наёмного труда, доведённого дикой эксплуатацией до скотского состояния, и вправду, не имеет границ.

Итак, «Да здравствует 1 мая!» или нет?

© Марат Байгереев, АНОО ДПО "ИНСТИТУТ ТРУДА". 22-24 апреля 2019 г. Иркутск
Ознакомьтесь также с версией этой статьи на сайте
Профриск.РФ


[1] Снобам от этой профессии следует задуматься над смыслом понятия «Охрана труда», определённого в 209 статье Трудового кодекса РФ и о том, как смешно бы выглядел перевод этого понятия с русского на английский.
[2] Цитируется по тексту с русскоязычного сайта МОТ
[3] «EMBARGO. Do not publish or distribute before Thursday 18 April 2019 at 12:00 GMT (14:00 CET)» - на обложке этого доклада.
[4] Даже воздействие солнца как «фактор риска» не обошли вниманием!

На ежегодной областной конференции по охране труда в Иркутске 24 апреля 2019 г.







Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53