» » Эксперты и «эксперты» по спецоценке
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "Профриск.РФ" (http://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

Эксперты и «эксперты» по спецоценке

Эксперты и «эксперты» по спецоценке

Сперва оцените поваров и инструмент. Ну, согласитесь, не будет же «настоящий-матёрый-видавший-виды-нюхавший-порох-серьёзный-эксперт» испытательной лаборатории с дорогущими и чудесными «универсально-портативными» приборами ползать под вашими железками, кранами, трубами и т.п., и терять своё драгоценное время, утомляя ваших работников своими вопросами?! 

Скорее всего, для целей замеров производственных факторов вам пришлют молодёжь и будут это, ну если не «мальчишки-девчонки» из Ералаша, то студенты-практиканты, в лучшем случае – молодые, зелёные специалисты, только-только поступившие на работу, или, может быть, привлечённые по разовому гражданско-правовому договору. 

Потом эти юнцы, деловито сняв показания приборов (поинтересуйтесь, кстати, что это за чудо-измерительные приборы такие они с собой принесут, не резиновые ли это линейки), вернутся в офис пославшей их фирмы и передадут старательно снятые полевые «замеры» как раз тому самому настоящему умудрённому опытом  эксперту.

Этот видавший виды эксперт, выкинув их плохочитаемые каракули-писульки в мусорную корзину, достанет из своей за многие годы наработанной чудо-базы «настоящие», точнее, правдоподобные данные замеров и привычными движениями ловких рук забьёт их в электронную форму протоколов измерений, не забыв при этом поменять название организации, номера теперь уже настоящих, на заводе повереных приборов (по сути те же «резиновые линейки», но прошедшие якобы «строгий» метрологический контроль) и прочие требуемые реквизиты. Вот и все трудозатраты. 

У разных фирм («О.О.О.», цель которых получение прибыли, а значит минимизация затрат!) эта кухня может незначительно варьироваться в ту или иную сторону, но принципиальная схема будет одинаковой. 

Ну чем, согласитесь, условия труда и производственные факторы работников одной и той же профессии, специальности, должности в вашей организации будут отличаться от аналогичных? Незначительными и несущественными деталями? Эксперты это прекрасно знают. 

Протоколы измерений производственных факторов – это в массе своей «дежавю» многолетней практики испытательных лабораторий. Настоящая лаборатория понадобится, только если эти детали действительно существенны и могут вызвать проблему. Какую? Спросите у профсоюзов и врачей-профпатологов. 

Только у настоящих, а не «карманных» профсоюзов, и у настоящих врачей, а не у тех несостоявшихся «врачей», которые, ни дня не проработав по малооплачиваемой бюджетной специальности, начали свою карьеру на гораздо более хлебном поприще санитарных проверок и предписаний.

Помня это, не позволяйте всевозможным умникам и умницам, пусть даже если они бряцают перед вами высокими званиями и учёными степенями, запудрить вам мозги в надежде сбить вас с толку и поиметь ещё что-то от вашей организации на своей «независимой экспертизе», уличая вашу якобы «сомнительную» СОУТ или АРМ. 

Одна почтенная дама, кандидат наук, как собака Павлова с рефлексом на еду, как-то особенно назойливо пыталась навязать одной организации свою «независимую экспертизу» якобы «неправильных» по её мнению карт аттестации этой организации. Ей было невдомёк, что фирма для проведения по её мнению «неправильных» измерений привлекла по гражданско-правовому договору частным порядком её же коллег из её же ФГУЗа, которым она руководит на вторых ролях. Мир тесен, «эксперты» всё те же, бессовестность и удивительная резиновость их «линеек», увы, не изменились. 

 

Полностью статью читайте в раздаточных материалах ВСФ ФГБУ
«НИИ ТСС» Минтруда России на семинарах для членов комиссий по проведению специальной оценки условий труда, проводимых АНОО ДПО «ИУЦ Института труда»
г. Иркутск

 


 

Скачать Выпуск ОТ № 5

Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53