ВСФ ВНИИ ТРУДА » Новости » СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗАМЕНИТ АТТЕСТАЦИЮ?
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ СЕМИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации об Институте посетите сайт головной организации: www.vcot.info

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗАМЕНИТ АТТЕСТАЦИЮ?

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗАМЕНИТ АТТЕСТАЦИЮ?Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный Минтрудом России проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который должен вступить в силу 1 января 2014 г. Что ожидать от этого законопроекта, кроме того что он отменит ныне действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и изменит систему страховых тарифов? Какие нормативно-правовые акты изменятся и какие утратят силу? 

 

Вместе с указанным законопроектом принимается также проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». В частности, будут существенно увеличены штрафы за несоблюдение требований охраны труда, усилена уголовная ответственность за несчастные случаи со смертельным исходом, вносятся поправки также в Трудовой кодекс и многие другие законы.

 

По замыслу авторов законопроекта, результаты специальной оценки условий труда носят универсальный характер и могут использоваться для широкого спектра социально-трудовых отношений. Во-первых, это реализация принципиальных договоренностей с бизнес-сообществом и создание правового механизма, призванного экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда, а также полностью освободить работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов, если ими обеспечены безопасные условия труда для работников.

 

Во-вторых, на основании результатов спецоценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда: повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени.

 

Предлагается ввести процедуру декларирования работодателями соответствия условий труда требованиям законодательства, которая позволит существенно сократить расходы предпринимателей в том случае, если вредные производственные факторы на рабочих местах не выявлены. Так ли это?

 

Этим вопросам было посвящено специальное совещание, которое 7 октября провел Восточно-Сибирский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России совместно с Государственной инспекции труда в Иркутской обл. и Администрацией г. Иркутска.

 

В г. Самаре 17-18 октября 2013 года прошла Всероссийская конференция по вопросам внедрения специальной оценки условий труда. Предлагаем Вашему вниманию доклады  Первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Сергея Федоровича Вельмяйкина и Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Анатольевича Коржа:


Скачать презентации докладчиков [1.1 Mb]

Ссылка на аудиозапись докладчиков: http://yadi.sk/d/kezdcHzuBgrgc  

 

Рекомендуем начать прослушивание аудиозаписи после 11-й минуты (т.е. сразу с доклада С.Ф. Вельмяйкина) параллельно с просмотром соответствующей презентации для синхронизации доклада со слайдами презентации...

 

Данной теме посвящена новая Программа обучения «Аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда. Изменения в законодательстве по охране труда»Программа лицензирована в Службе по контролю и надзору в сфере образования и  рассчитана на 2 дня (16 часов). Стоимость обучения 7500 руб.* (НДС не облагается).  По итогам обучения выдается удостоверение и сертификат.


Проект ФЗ "О специальной оценке условий труда"

Пояснительная записка к законопроекту

 

Проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"

Пояснительная записка к законопроекту

 


 

Презентация М.С. Байгереева "О специальной оценке условий труда":


 

КРУГЛЫЙ СТОЛ

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53