ВСФ НИИ ТРУДА » Новости » СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗАМЕНИТ АТТЕСТАЦИЮ?
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ СЕМИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "Профриск.РФ": Profrisk.ru

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗАМЕНИТ АТТЕСТАЦИЮ?

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ЗАМЕНИТ АТТЕСТАЦИЮ?Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный Минтрудом России проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который должен вступить в силу 1 января 2014 г. Что ожидать от этого законопроекта, кроме того что он отменит ныне действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и изменит систему страховых тарифов? Какие нормативно-правовые акты изменятся и какие утратят силу? 

 

Вместе с указанным законопроектом принимается также проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». В частности, будут существенно увеличены штрафы за несоблюдение требований охраны труда, усилена уголовная ответственность за несчастные случаи со смертельным исходом, вносятся поправки также в Трудовой кодекс и многие другие законы.

 

По замыслу авторов законопроекта, результаты специальной оценки условий труда носят универсальный характер и могут использоваться для широкого спектра социально-трудовых отношений. Во-первых, это реализация принципиальных договоренностей с бизнес-сообществом и создание правового механизма, призванного экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда, а также полностью освободить работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов, если ими обеспечены безопасные условия труда для работников.

 

Во-вторых, на основании результатов спецоценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда: повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени.

 

Предлагается ввести процедуру декларирования работодателями соответствия условий труда требованиям законодательства, которая позволит существенно сократить расходы предпринимателей в том случае, если вредные производственные факторы на рабочих местах не выявлены. Так ли это?

 

Этим вопросам было посвящено специальное совещание, которое 7 октября провел Восточно-Сибирский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России совместно с Государственной инспекции труда в Иркутской обл. и Администрацией г. Иркутска.

 

В г. Самаре 17-18 октября 2013 года прошла Всероссийская конференция по вопросам внедрения специальной оценки условий труда. Предлагаем Вашему вниманию доклады  Первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Сергея Федоровича Вельмяйкина и Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Анатольевича Коржа:


Скачать презентации докладчиков [1.1 Mb]

Ссылка на аудиозапись докладчиков: http://yadi.sk/d/kezdcHzuBgrgc  

 

Рекомендуем начать прослушивание аудиозаписи после 11-й минуты (т.е. сразу с доклада С.Ф. Вельмяйкина) параллельно с просмотром соответствующей презентации для синхронизации доклада со слайдами презентации...

 

Данной теме посвящена новая Программа обучения «Аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда. Изменения в законодательстве по охране труда»Программа лицензирована в Службе по контролю и надзору в сфере образования и  рассчитана на 2 дня (16 часов). Стоимость обучения 7500 руб.* (НДС не облагается).  По итогам обучения выдается удостоверение и сертификат.


Проект ФЗ "О специальной оценке условий труда"

Пояснительная записка к законопроекту

 

Проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"

Пояснительная записка к законопроекту

 


 

Презентация М.С. Байгереева "О специальной оценке условий труда":


 

КРУГЛЫЙ СТОЛ

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53