» » Впервые за пределами Москвы: вопросы инспекционного контроля и надзора в сфере промышленной безопасности в связи с требованиями Конвенции МОТ № 174
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "Профриск.РФ" (http://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

Впервые за пределами Москвы: вопросы инспекционного контроля и надзора в сфере промышленной безопасности в связи с требованиями Конвенции МОТ № 174

В ближайшее время в сфере федерального контроля и надзора за промышленной безопасностью на опасных производственных объектах произойдут серьезные изменения.

 

В связи с обязательствами по Генеральному соглашению между Правительством РФ, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос о ратификации в текущем году конвенций Международной организации труда «О предотвращении крупных промышленных аварий» (№ 174) и «О безопасности и гигиене труда на шахтах» (№ 176). В приоритетном порядке Правительство РФ планирует внести в Государственную Думу РФ законопроект о ратификации Конвенции № 174 «О предотвращении крупных промышленных аварий».


В целях реализации требований Конвенции № 174 вносятся изменения в Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в Федеральный закон от № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в постановление Правительства РФ от 11 мая 1999 г. № 526 «Об утверждении правил предоставления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов».

 

Ратификация указанной Конвенции потребует ежегодной отчетности Правительства Российской Федерации перед Международным Бюро труда (Комитет МБТ по применению норм) о состоянии промышленной безопасности в стране (в том числе данные об инспекционных проверках в региональном и отраслевом разрезе) и мерах по ее повышению в соответствии с принятыми международными обязательствами.

 

Кроме того, 4 октября 2010 г. Федеральным законом № 265-ФЗ ратифицирована Конвенция МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». Статья 3 (п. 3) этой Конвенции обязывает Российскую Федерацию содействовать основополагающим принципам, таким как оценка профессиональных рисков или опасностей, борьба с профессиональными рисками или опасностями в месте их возникновения, развитие национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда.

В соответсвии с требованиями указанных международных конвенций, а также по результатам проведенных расследований крупных промышленных аварий, Правительство РФ планирует усилить меры инспекционного контроля в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Прокуратура РФ, Ростехнадзор и Роструд получили Президентские поручения о проведении соответствующих проверок.


Учитывая изложенное, Восточно-Сибирский филиал ФГУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России и Инженерный центр промышленной безопасности и охраны труда ИрГТУ при участии Прокуратуры РФ, Прибайкальского управления Ростехнадзора и ГИТ в Иркутской области  провели 16 июня т.г. в г. Иркутске тематический семинар «Вопросы инспекционного контроля и надзора в сфере промышленной безопасности в связи с требованиями Конвенции МОТ № 174», на котором была представлена информация о предстоящих в текущем году законодательных изменениях, в том числе в части усиления административной и уголовной ответственности за несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда и безопасности производства.

 

За пределами г. Москвы мероприятие по данной теме проводится впервые!

На семинаре с докладами выступили:

  • Костылева Е.Н. – Старший помощник Прокурора области по правовому обеспечению старшего советника юстиции;
  • Прокопьев В.Г. – Заместитель Руководителя Прибайкальского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Чупров В.С – Руководитель Центра охраны труда и промышленной безопасности, Председатель экзаменационной комиссии Восточно-Сибирского филиала ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России;
  • Богомазов А.С. – Начальник отдела – главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Иркутской области;
  • Чжу В.Н. –  Руководитель Восточно-Сибирского регионального Инженерного центра промышленной безопасности и охраны труда ИрГТУ.

Вёл семинар осовной докладчик -  Байгереев М.С. - директор Восточно-Сибирского филиала ФГУП «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России.

 

В работе семинара приняли активное участие специалисты ведущих организаций Иркутской области: ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Иркутскэнерго», ЗАО «Братская электросетевая компания», ООО «Усольехимпром», ЗАО «Труд», ООО «ИРкутскРемДорСтрой - холдинг», ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие», ОАО «Востсибмаш», ООО «СК «ВостСибСтрой»», ЗАО «Иркутский хлебзавод», ОАО «Иркутский масложиркомбинат»,ОАО «Мясокомбинат Иркутский», Филиал ООО «РН - Информ» и НП СКМЦ «Байкалсерт».

 

С видеозаписью семинара можно ознакомиться в Учебном центре.

Слушатели семинаров по прмышленной безопасности получают видеозапись вместе с раздаточным материалами бесплатно.


Справки по телефонам: (3952) 458-500. Электронная почта: seminar@vsf-niitruda.ru

 

Программа семинара

 

Справочная информация о Конвенции МОТ № 174 "О предотвращении крупных промышленных аварий"

 

Справка об усилении ответственности за нарушение норм охраны труда

 

Дополнительная информация

 

Из видеозаписи семинара:

 



Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53