» » 28 апреля - Всемирный день охраны труда
ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕБИНАРЫ ДОКУМЕНТЫ ПРОФРИСК.РФ ON-LINE ЗАЯВКА КОНТАКТЫ
ВСФ НИИ ТРУДА
ИНСТИТУТ ТРУДА
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
ОБУЧЕНИЕ
УСЛУГИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
семинары по трудовому законодательству, оплате и нормированию труда
семинары «ОХРАНА ТРУДА»
Специальная оценка условий труда
Для получения дополнительной информации посетите сайт "Профриск.РФ" (http://profrisk.ru)

 Институт труда в Instagram

 Институт труда на Facebook

28 апреля - Всемирный день охраны труда

28 апреля - Всемирный день охраны труда28 апреля в г. Улан-Удэ состоялась Республиканская конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда, под девизом "Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию". В указанной конференции приняли участие Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Чепик А.Е., Министр экономики Республики Бурятия Думнова Т.Г.

С докладом на тему: "Система управления охраной труда (СУОТ) на муниципальном уровне. Опыт реализации пилотного Проекта в Иркутской области" выступил директор ВСФ "НИИ ТСС" Минздравсоцразвития России Байгереев М.С.

 

Администрация муниципального образования Балаганский район поддерживая инициативу Международной организации труда в проведении Всемирного дня охраны труда, в целях привлечения внимания работодателей к вопросам обеспечения соблюдения требований охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях, продвижения культуры охраны труда провела на территории своего района семинар, посвященный вопросам в области охраны труда и аттестации рабочих мест.

В указанном мероприятии приняли участие руководитель Иркутской областной общественной организации специалистов по охране труда, председатель экзаменационной комиссии по проверке знаний требований охраны труда Восточно-Сибирского филиала Чпров В.С., заместитель директора Восточно-Сибирского филиала Чернова Л.М.

 

26 апреля в администрации г.Иркутска состоялось совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда. В указанном совещании приняли участие заместитель председателя комитета Администрации г. Иркутска Сдобнова Н.В., начальник отдела охраны труда Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Ланчу О.Г., руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области - главный государственный инспектор труда Коноплев С.И., заместитель руководителя ГИТ в Иркутской области, главный государственный инспектор по охране труда Месьянинов С.В., специалисты по охране труда.

С докладом на тему: "Система управления охраной труда (СУОТ) на муниципальном уровне. Опыт реализации пилотного Проекта в Иркутской области" выступил директор ВСФ "НИИ ТСС" Минздравсоцразвития России Байгереев М.С. 

 

***

Всемирный день охраны труда проводится по инициативе Международной организации труда с  целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.
Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

 

Тематика Всемирного дня охраны труда в 2011 году посвящена вопросам внедрения системы управления охраной труда (СУОТ) как инструмента для непрерывного совершенствования в области предотвращения несчастных случаев на рабочем месте.


СУОТ – это предупредительный метод осуществления мер по охране труда, который состоит из 4 этапов и включает принцип постоянного совершенствования. Его принципы основаны на цикле «планирование-действие-контроль-доработка». Цель данного метода заключается в создании всеобъемлющего и структурированного механизма совместных действий руководства и работников в осуществлении мер по охране труда. СУОТ может быть эффективным инструментом управления рисками, характерными для данной отрасли, процесса или организации.

 

Актуальность скорейшего внедрения современной системы управления профессиональными рисками, как сущности охраны труда, была подчеркнута Президентом Российской Федерации 5 апреля текущего года на  совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих. Д.А. Медведев отметил, что современная система управления профессиональными рисками должна иметь и законодательную основу, и охватывать все рабочие места, вне зависимости от размера предприятия и формы собственности. Социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих. Надо создавать и механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, вот это обязательно необходимо. Надо стимулировать работодателей к тому, чтобы они осозновали свою социальную ответственность.

 

Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда "Система управления охраной труда. Путь к непрерывному совершенствованию"

Для печати
© 2009-2017 Марат Байгереев Тел.: (3952) 458-500, 458-520, 29-23-53